Engelbert Kötter |
ENGELBERT KÖTTER
KRÄUTER FÜR JEDEN GESCHMACK
Es gibt mittlerweile sehr viele Kräuterbücher, aber
dieses enthält, neben den allgemeinen Informationen auch neue, kreative und
inspirierende Tipps für die Verwendung bekannter Kräuter-, Heil- und
Gewürzpflanzen in Küche, Kosmetik und Wellness.
Auf den ersten knapp 80 Seiten gibt der Fachmann Engelbert
Kötter seine ganze praktische Erfahrung als geprüfter Gartenbautechniker und
Qualitätsinspektor weiter. Die Kapitel sind übersichtlich auf zwei bis vier
Seiten des großformatigen Buches gestaltet und mit Bildern aufgelockert. Die
weiteren knapp 200 Seiten gehören den vielen Kräutern, Wild- und Heilpflanzen,
die im Porträt vorgestellt werden.
Im ersten Teil geht Engelbert Kötter auf die praktische
Arbeit im Kräutergarten ein. Da gibt es die Kräutervielfalt im Überblick, Informationen
zum richtigen Wässern, Düngen, Schneiden, Ernten und eine Übersicht über
Pflegefehler, Krankheiten und Schädlinge, die mit Beispielbildern das schnelle
Auffinden der Plagegeister auf den Kräutern erleichtern.
Vor dem Pflanzen ist ein Blick auf den Boden wichtig, ob
Lehm- oder Sandboden, um zu wissen, wo welche Pflanze bevorzugt wächst. Sollte
man Kräuter düngen, ist ein organischer oder mineralischer Dünger besser
geeignet? Wie überstehen die Kräuter unsere Winter und wie vermehrt man am sie besten,
sind weitere Themen, Wichtiges und Wissenswertes steht in andersfarbigen
Infokästen.
Tipps für die Gestaltung im Garten werden genauso gegeben
wie die empfohlene Größe der Kübel. Warum nicht mal in einer alten Kaffeekanne
oder Suppenschüssel pflanzen? Das Wasserablaufloch mit einem Fliesenbohrer
durchstoßen oder den Boden komplett ausbrechen, so dass die Wurzeln das
Erdreich erreichen.
Genießen Sie
anders als die anderen
Der zweite Teil, in dem „Kräutervielfalt auf Sinnlichkeit
trifft“, lädt mit vielen Tipps zu eigenen Erfahrungen in Küche, Bad und Wellness
ein. Wussten Sie, dass gewisse Heilpflanzen aphrodisierend wirken? Warum nicht mal
einen Kräuterstrauß in die Vase stellen. Haben Sie schon einmal auf einem Kräuterteppich
aus Zitronenthymian, Ananassalbei und Minze gelegen und die phantastischen
Düfte der Agastachen, Lavendel oder Duftveilchen genossen?
Der Nutzen von Küchen- oder Heilkräutern findet in jedem
Buch seinen Platz, aber in diesem wird auch auf den Gebrauch von Blüten, neuen und
unbekannten Sorten in der Küche hingewiesen, wie beispielsweise den Lemon-Ysop
oder die orangeblütige Agastache. Welches Kraut verfeinert traditionelle, asiatische
oder mediterrane Küche, wie hält man Kräuter frisch, was kann man alles mit
Salbei machen? Der Möglichkeiten sind kaum Grenzen gesetzt und Engelbert Kötter
empfiehlt die eigenen Ideen einfach in kleinen Mengen auszuprobieren.
Die Porträts von A
bis Z
Im dritten Teil des Buches werden die Pflanzen im
Einzelnen mit Bild vorgestellt. Piktogramme geben einen schnellen Überblick und
die einzelnen Begriffe geben Hinweise zur Verwendung, Ernte, Standort und
Pflege. Auch hier fehlen nicht die wichtigen Informationen zur Gesundheit und Verträglichkeit
oder Wissenswertes für Kosmetik, Geschichte, Herkunft und vieles mehr.
Im Glossar werden Fachbegriffe erklärt, das Register
hilft zum schnellen Finden der Porträts, Bezugsquellen und weiterführende Literatur
runden das gelungene Buch ab.
Autor
Engelbert Kötter ist Lehrbeauftragter für die Ausbildung
von Gärtnermeistern und Gartenbautechnikern. Seine Tätigkeit als
Qualitätsinspektor übt er im Verband Deutscher Gartencenter aus. Außerdem
arbeitet er als freier Journalist für Gartenzeitschriften, Buchverlage und das
Fernsehen.
Fazit
Das Buch ist sehr informativ und unterhaltsam
geschrieben. Neben den Porträts, die bekannte und unbekannte bzw. neue Kräuter
vorstellen, sind die Verwendungsmöglichkeiten mit individuellen Tipps
angereichert. Der Autor versteht es, die Sinne schon beim Lesen anzuregen und
man ist versucht, sofort in die Gärtnerei zu stürmen, diverse Kräuter zu kaufen
und die Rezepte auszuprobieren. Dabei gibt der Autor Anregungen auch eigene
Varianten und Ideen umzusetzen, er schreibt nicht vor sondern empfiehlt. Seine
eigene Begeisterung für die Verwendung von Kräutern und Heilpflanzen ist auch
nach 25 jähriger Erfahrung und Praxis noch spürbar. Das Buch ist sehr zu
empfehlen.
Engelbert Kötter
Kräuter für jeden
Geschmack
288 Seiten, Hardcover
1.Auflage 2015