Donnerstag, 18. Oktober 2012

Landspiegel und Landgourmet

Landspiegel
im Abonnement

LANDSPIEGEL  und   LANDGOURMET


Schon die Titelbilder, der Jahreszeit entsprechend schön gestaltet, laden ein, die Zeitschriften Landspiegel und Landgourmet in die Hand zu nehmen.  Die beiden Magazine desselben Verlags kommen fast ohne Anzeigen aus. Das erklärt vielleicht den Preis von Euro 4,90 für den Landspiegel (Ausgabe September / Oktober, 148 Seiten) und Euro 4,80 für Landgourmet (Ausgabe Frühling 2012, 100 Seiten). Aus Gründen des Umweltschutzes wurden auf Hochglanzseiten verzichtet. Trotzdem sind die großflächigen und zum Teil ganzseitigen Bilder schön anzusehen.

Aktuelle Themen im Dossier

Abwechslungsreich werden aktuelle Themen aufgegriffen und ausführlich im Dossier dargestellt. Hier geht es unter anderem um Nachhaltigem Konsum, Lebensmittelverschwendung und Wasserknappheit, etc. Ausführlich wird auf Missstände aufmerksam gemacht, denn der Landspiegel möchte uns auch den Spiegel vorhalten und nicht nur die „heile Welt auf dem Land“ vorgaukeln.

Vom alten Handwerk bis zu neuen Dekorationen

Auch interessant sind die Berichte über alte Handwerkskunst, wie das Flechten von Schuhen aus Maisstroh, die Anleitungen zum „Selber machen“ von Dekorationen mit natürlichen Materialien, Gartenthemen und die gesunde Küche. Prominente stellen sich vor, wie zum Beispiel der Schauspieler Elmar Wepper, der Sänger Gunter Emmerlich oder die Autorin Rita Falk aus Oberammergau, die alle ihren Bezug zur Natur beschreiben.

Themen der Jahreszeit entsprechend

Der Jahreszeit entsprechend werden in der Juli/August-Ausgabe Sommerthemen vorgestellt und in der aktuellen Herbstausgabe vom September/Oktober stehen „Herbstliche Dekorationen“, Herbstzauber mit Dahlien, buntem Laub und  Äpfeln, ein Pilze-Special und passende Rezepte im Mittelpunkt. Der Birnenkuchen schmeckt vorzüglich und das Rezept ist unkompliziert zu backen.
Im Blumenporträt wird in der aktuellen Ausgabe die Fuchsie vorgestellt.

Themen im Landspiegel

Im Landspiegel gibt es sechs große Themenblocks. Dabei sind „Natürlich leben“, „Selbermachen“,“ Gesund genießen“ und „Nachhaltig erleben“, zum Beispiel mit Wellness- und Reisetipps über die Gärten von Rousseau oder Gozo, die Schwesterinsel von Malta.

Themen im Landgourmet

Im Landgourmet dreht sich natürlich alles um die  Küche, Rezepte, aber auch um passende Tischdekoration, nachhaltiges Genießen und lukullische Gaumenfreuden in anderen Ländern und typische Getränke. Wer dann alle Rezepte ausprobiert hat, erhält Tipps zu Wellness und aktiver Freizeitgestaltung, damit man die „Pfunde wieder los wird“. Die Idee des Landgourmet - Magazins lautet denn auch: „Genießen - Erleben - Wohlfühlen“.

Fazit
Zusammenfassend werden hier zwei Magazine angeboten mit schönen Bildern, vielen Informationen, wenig Werbeanzeigen, abwechslungsreichen, aktuellen Themen, die auch über Deutschland hinaussehen und mit einer gut lesbaren Schriftgröße.

Wer sich intensiver mit den vielen Tipps und Ideen beider Zeitschriften beschäftigen oder etwas Nachschlagen möchte, kann zusätzlich auf die Internetseiten www.Landgourmet.de  und www.Landspiegel.de schauen, sowie die Internetadressen, die unter den jeweiligen Reportagen stehen, direkt anklicken.


Autorin: Birgit Agada