Landspiegel im Abonnement |
LANDSPIEGEL und LANDGOURMET
Schon die Titelbilder, der Jahreszeit entsprechend schön
gestaltet, laden ein, die Zeitschriften
Landspiegel und Landgourmet in die Hand zu nehmen. Die beiden Magazine desselben Verlags kommen
fast ohne Anzeigen aus. Das erklärt vielleicht den Preis von Euro 4,90 für den
Landspiegel (Ausgabe September / Oktober, 148 Seiten) und Euro 4,80 für
Landgourmet (Ausgabe Frühling 2012, 100 Seiten). Aus Gründen des Umweltschutzes
wurden auf Hochglanzseiten verzichtet. Trotzdem sind die großflächigen und zum
Teil ganzseitigen Bilder schön anzusehen.
Aktuelle Themen im Dossier
Abwechslungsreich werden aktuelle Themen aufgegriffen und
ausführlich im Dossier dargestellt. Hier geht es unter anderem um Nachhaltigem
Konsum, Lebensmittelverschwendung und Wasserknappheit, etc. Ausführlich wird
auf Missstände aufmerksam gemacht, denn der Landspiegel möchte uns auch den
Spiegel vorhalten und nicht nur die „heile Welt auf dem Land“ vorgaukeln.
Vom alten Handwerk bis zu neuen Dekorationen
Auch interessant sind die Berichte über alte
Handwerkskunst, wie das Flechten von Schuhen aus Maisstroh, die Anleitungen zum
„Selber machen“ von Dekorationen mit natürlichen Materialien, Gartenthemen und
die gesunde Küche. Prominente stellen sich vor, wie zum Beispiel der
Schauspieler Elmar Wepper, der Sänger Gunter Emmerlich oder die Autorin Rita
Falk aus Oberammergau, die alle ihren Bezug zur Natur beschreiben.
Themen der Jahreszeit entsprechend
Der Jahreszeit entsprechend werden in der
Juli/August-Ausgabe Sommerthemen vorgestellt und in der aktuellen Herbstausgabe
vom September/Oktober stehen „Herbstliche Dekorationen“, Herbstzauber mit
Dahlien, buntem Laub und Äpfeln, ein
Pilze-Special und passende Rezepte im Mittelpunkt. Der Birnenkuchen schmeckt
vorzüglich und das Rezept ist unkompliziert zu backen.
Im Blumenporträt wird in der aktuellen Ausgabe die
Fuchsie vorgestellt.
Themen im Landspiegel
Im Landspiegel gibt es sechs große Themenblocks. Dabei
sind „Natürlich leben“, „Selbermachen“,“ Gesund genießen“ und „Nachhaltig
erleben“, zum Beispiel mit Wellness- und Reisetipps über die Gärten von
Rousseau oder Gozo, die Schwesterinsel von Malta.
Themen im Landgourmet
Im Landgourmet dreht sich natürlich alles um die Küche, Rezepte, aber auch um passende
Tischdekoration, nachhaltiges Genießen und lukullische Gaumenfreuden in anderen
Ländern und typische Getränke. Wer dann alle Rezepte ausprobiert hat, erhält
Tipps zu Wellness und aktiver Freizeitgestaltung, damit man die „Pfunde wieder
los wird“. Die Idee des Landgourmet - Magazins lautet denn auch: „Genießen -
Erleben - Wohlfühlen“.
Fazit
Zusammenfassend werden hier zwei Magazine angeboten mit schönen
Bildern, vielen Informationen, wenig Werbeanzeigen, abwechslungsreichen,
aktuellen Themen, die auch über Deutschland hinaussehen und mit einer gut
lesbaren Schriftgröße.
Wer sich intensiver mit den vielen Tipps und Ideen beider
Zeitschriften beschäftigen oder etwas Nachschlagen möchte, kann zusätzlich auf
die Internetseiten www.Landgourmet.de und www.Landspiegel.de
schauen, sowie die Internetadressen, die unter den jeweiligen Reportagen stehen,
direkt anklicken.
Autorin: Birgit Agada
Twittern