Food und Farm, dlv |
Food & Farm ist das neueste Magazin des Deutschen
Landwirtschaftsverlags aus München. Das erste Heft kam genau zum Beginn der „aktiven
Zeit“ im Garten oder auf dem Balkon auf den Markt. Es enthält sehr viele interessante
Fakten, Studien, Beobachtungen und Reportagen über unsere Lebensmittel, deren
Anbau, Einkauf und auch Lagerung.
Die großen Themen dieses Magazins sind Stadt & Land,
Hof & Küche, Welt & Wissen und der große Praxisteil „Ärmel Hoch!“ mit
hilfreichen Ratschlägen zum Selbergärtnern.
Autoren sind
Fachleute
Sie sind es leid, verwässerte Kartoffeln aus dem
Supermarkt zu essen, schlapprigen Salat und traurig schauendes Gemüse kaufen zu
müssen? Dann hilft das neue Food & Farm-Magazin weiter. Die Autoren wissen
wovon sie schreiben. Sie sind Agrarwissenschaftler, Agrarredakteure und
Menschen, die täglich mit der Erzeugung von Lebensmitteln zu tun haben, auch
über den Tellerrand hinaus, wie z.B. die Bäckerin im Irak, der Olivenbauer, der
Schneckenzüchter und der Agraringenieur aus Griechenland.
Land mieten oder
kaufen?
Sie planen ein Stück Land zu bewirtschaften? Food & Farm gibt Beispiele für die benötigte Größe und Tipps ob kaufen oder mieten sinnvoller
ist. Reicht ein Mietacker von 120 m² oder sind 350 m² besser geeignet für eine
vierköpfige Familie. Brauchen die Beete viel oder wenig Pflege, welches Gemüse
und Obst kann angebaut werden, oder darf es auch ein Schaf oder eine Ziege sein
?
Imkern in der
Stadt
Auch das Imkern ist ein Thema, das viele anspricht, wie
die hier vorgestellten Damen aus Hamburg, die auf ihrem Flachdach drei
Bienenvölker beherbergen und selbst Honig produzieren. Eigentlich haben sie
eine Agentur für Fotoretusche, aber 2014 auch eine Imker-Ausbildung
abgeschlossen. Mit ausschlaggebend für das Imkern war für Julia die Erkenntnis
von Albert Einstein, dass „der Mensch nur noch vier Jahre zu leben hat, wenn
die Bienen aussterben“.
Lebensmittel
online einkaufen?
Eine Hamburger Familie testet den Online-Einkauf von
Lebensmitteln in drei unterschiedlichen Varianten vom regionalen Anbieter über
den Supermarkt bis zum „cleveren Konzept“ die nötigen Zutaten in Kochboxen zu
liefern. Lesen Sie das interessante Ergebnis in der aktuellen Ausgabe von Food
& Farm.
Ziegenkäse aus
Franken
In der fränkischen Alb bei Hersbruck freuen sich die
Ziegen über „Schlehen, Weißdorn und Kräuter“ und Tanja Beyer über die frische
Ziegenmilch, aus der sie rund 15 Sorten Käse herstellt. Wo man den Käse kaufen
kann und wie Sie selbst Frischkäse ganz einfach herstellen können steht in
diesem Heft.
Vom Feld auf den
Teller
Darüber hinaus lesen Sie wertvolle Hinweise über
Qualitätskriterien von Lebensmitteln, die Bedeutung von Biosiegeln,
Begriffserklärungen von Ackerbau und Viehzucht, sowie Interessantes über das
Rind und Rindfleisch.
Der gelernte Koch, Autor und Blogger Stevan Paul stellt
Bücher rund um „Lebensart und Kulinarik“ vor.
Kritische Themen wie Vermeidung von Lebensmittelvernichtung
und Verschwendung oder artgerechte Tierhaltung bzw. Schlachtung fehlen nicht.
Auch was es mit der „Geheimen Gesellschaft“ der Supper Clubs auf sich hat und
warum das Radieschen zum Liebling von Micha Schäfers Berliner Sterne-Restaurant
zählt, erfahren Sie beim Blättern dieses Magazins.
Extraheft
Kartoffeln
Im Extraheft, das sich auch zum Sammeln eignet, dreht
sich alles um Deutschlands beliebteste Knolle - die Kartoffel.
Sie lesen, welche Sorten für Salat oder Pellkartoffeln geeignet
sind, welche festkochend oder eher mehligkochend sind. Tipps zum Anbau auf dem
Balkon, zur Pflanzengesundheit und zur richtigen Lagerung, nützliche
Gartengeräte und Rezepte fehlen nicht. 20 Seiten kompakte Information sind übersichtlich dargestellt.
Fazit:
Wissen, was man isst, wie man Lebensmittel selbst
erzeugen kann und viele Tipps dazu hält das neue Magazin auf über 100 Seiten
für den zukünftigen Hobbyfarmer, aber auch für den bereits aktiven Kleingärtner
bereit. Abgerundet wird das Heft mit doppelseitigen Bildern, vielen
Informationen zu Bezugsquellen und weiterführenden Links. Hier werden nicht nur
beschauliche Fotos von blühender Landschaft gezeigt, sondern handfeste
Anleitungen zum Planen des eigenen Lebensmittel erzeugenden Gartens gegeben.
Natürlich dürfen Rezepte für das gerade geerntete Gemüse, wie hier Spargel,
nicht fehlen.
Ein gut durchdachtes, modernes und frisches Magazin, das
von Fachleuten mit sehr viel Wissen gefüllt und sehr zu empfehlen ist und fast
ohne Werbeanzeigen auskommt. Vielen Dank. Wir sind gespannt auf die nächste
Ausgabe, die am 25. August erscheint.
Food & Farm
nur Euro 3,90 im Handel oder direkt bei uns AFARA Bücher, ihr Internetbuchhändler in Erlangen